FERNANDO RICARDO BORIE BORIE

Título: Químico Farmacéutico, Universidad de Chile
Grado: Doctor en Ciencias, Universidad de Granada, España
Correo electrónico: fborie@uct.cl
Oficina: Campus San Juan Pablo II
Facultad: Recursos Naturales
Departamento: Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Líneas de investigación: Química y microbiología de suelos, Nutrición, Micorrizas y su efecto en los suelos, Producción vegetal.

El foco de mi línea de investigación dice relación con el estudio del rol ejercido por los hongos de las micorrizas en el mejoramiento del crecimiento de las plantas cuando estas son sometidas a diversas condiciones de estrés, tanto abióticos como bióticos. Dentro de los abióticos cabe mencionar los nutricionales (principalmente fósforo), de salinidad, de Aluminio y metales pesados y de déficit hídrico. Como parte de los estreses bióticos se estudia el efecto de las micorrizas sobre el metabolismo secundario de las plantas y su relación con la liberación de compuestos volátiles repelentes o atractantes de insectos que pudieran generar o combatir plagas que afectan a los cultivos.

En la UCT y en la Universidad de La Frontera se concentran el mayor número de investigadores a nivel nacional que trabajan en estos temas formando parte de CIMYSA (Centro de Investigación en Micorrizas y Agricultura Sustentable) integrante de la South American Mycorrhizal Research Network (192 investigadores de 32 países). Además se poseen nexos con Investigadores de Autralia, N.Zelandia, USA, Francia, Alemania, México, entre otros.

Participa actualmente en variados proyectos de investigación con Fondos Nacionales (FONDECYT) como Investigador Principal o Co-investigador en proyectos Regulares y de Postdoctorado e Iniciación a la Investigación.

2022. Castillo.C., Solano J., Collinao M., Catalán R., Campos, P., Aguilera., Sieverding E., Borie F. Intercropping wheat with ancestral non-mycorrhizal crops in a volcanic soil at early growth stage Chilean Journal of Agricultural Research. ISSN: 0718-5839

2022. Campos P., Meier S., Morales P., Borie F., Cortnejo P., Ruiz A., Seguel A. Root traits distinguish phosphorus acquisition of two wheat cultivars growing in phosphorus-deficient acid soil Rhizosphere. ISSN: 2452-2198

2022. Aguilera P, Ortiz N, Becerra N, Turrini A, Gaínza-Cortés F, Silva-Flores P, Aguilar-Paredes A, Romero JK, Jorquera-Fontena E, Mora ML., and Borie F. Application of arbuscular mycorrhizal fungi in vineyards: water and biotic stress under a climate change scenario: New challenges for chilean grapevine crops Frontiers in microbiology. ISSN: 1664-302X

2021. Aguilera P., Becerra N., Alvear M., Turrini A., Azcón-Aguilar C., López-Gomez M., Romero JK., Massri M., Seguel A., Mora ML., Borie F. Arbuscular mycorrhizal fungi from acidic soils favors production of tomatoes and lycopene concentration Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(2), 803-810. ISSN: 1097-0010

2021. Aguilera P., Romero JL., Becerra N., Martinez O., Vilela R., Borie F., Cornejo P., Alvear M., Lopez-Gomez M. Phenological Stages and Aluminum Presence Influences Arbuscular Mycorrhizal Fungi Communities in Roots of Plant Cereals. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 19:321-331. ISSN: 0718-9516

2021. Campos PMD., Borie F., Cornejo P., Meier S., Lopez-Raez JA., Lopez_Garcia A., Seguel A. Wheat root trait plasticity, nutrient acquisition and growth responses are dependent on specific arbuscular mycorrhizal fungus and plant genotype interactions. Journal of Plant physiology. ISSN: 0176-1617

2020. Medina J., Monreal C., Antilen M., Calabbi-Floody M., Velasco-Molina M., Meier S., Borie F., Cornejo P., Knicker H. Influence of inorganic additives on wheat straw composting: Characterization and structural composition on organic matter derived from the process Journal of Environmental Management, 260, 110137. ISSN: 1095-8630

2020. Seguel A., Meier S., Azcon R., Valentine A., Merino Gergichevich , Cornejo P., Aguilera P., Borie F. Showing their mettle: extraradical mycelis of arbuscular mycorrhizae form a metal filter to improve host Al tolerance and P nutrition Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(2), 803-810. ISSN: 1097-0010

2019. de Souza-Campos P., Cornejo P., Rial C., Borie F., Varela RM., Seguel A., Lopez-Raez JA. Phosphate acquisition efficiency in wheat is related to root:shoot ratio, strigolactone levels, and PHO2 regulation Journal of Experimental Botany, 70(20), 5631-5642. ISSN: 1460-2431

2019. Borie F., Aguilera P., Castillo C., Valentine A., Seguel A., Barea JM., Cornejo P. Revisiting the nature of phosphorus pools in Chilean volcanic soils as a basis for rbuscular mycorrhizal management in plant P acquisition. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 19: 390-401.

2019-2022. How precedent non-mycorrhizal crops affect soil P bioavailability, physiological root traits, and mycorrhizal symbiosis of wheat in a rotation system in volcanic soils of Chile FONDECYT Regular 1191551, 2019. Investigador Responsable

2018-2021. Fondecyt 1181697. Effect of the tripartite interaction water availability-arbuscular mycorrhizal fungi-P fertilization on the formometin content and Hylastinus obscurus population in red clover plants (Trifolium pratense L). Co Researcher. Main Researcher (RR) Dr. Andres Quiroz.