![](https://posgrado.uct.cl/wp-content/uploads/ADRIAN-JESUS-HERNANDEZ-ARIAS-276x300.jpg)
ADRIÁN JESÚS HERNÁNDEZ ARIAS
Título: Licenciado en Acuicultura, Universidad de Oriente, Venezuela
Grado: PhD en Bio-ciencias Acuáticas, Tokyo University of Marine Sciences and Technology, Japón
Correo electrónico: ajhernandez@uct.cl
Oficina: EPA-219, Campus San Juan Pablo II
Facultad: Recursos Naturales
Departamento: Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Líneas de investigación: Producción animal acuática, nutrición de peces, producción y formulación de alimentos animales
Profesor Asociado del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Facultad de Recursos Naturales, forma parte del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces y del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la UC Temuco. Pertenece al Claustro académico del Doctorado en Ciencias Agropecuarias y del Magister en Ciencias Agropecuarias, de la UC Temuco. Miembro del comité editorial de la revista “Aquaculture” y es también revisor de numerosas revistas internacionales especializadas en producción y alimentación animal acuática.
Su interés general de investigación se enfoca al estudio de la nutrición y la alimentación en peces para la acuicultura, así como a las tecnologías de elaboración y procesamiento de alimentos balanceados. En el curso de sus actividades de investigación, se ha ocupado de diferentes aspectos de la nutrición de los peces con el objetivo de caracterizar el valor nutritivo de varios ingredientes proteicos y buscar formas de superar sus restricciones de uso. Al trabajar para cumplir con estos objetivos, el Dr. Hernández ha estado llevando a cabo proyectos y experimentos, en colaboración con grupos e instituciones nacionales e internacionales, financiados por una variedad de fondos tanto públicos como privados.
2022. Alejandro Villasante, Carolina Ramirez, Hector Rodriguez, Patricio Dantagnan, Adrian Hernandez, Elias Figueroa, Jaime Romero. Dietary carbohydrate-to-protein ratio influences growth performance, hepatic health and dynamic of gut microbiota in atlantic salmon (Salmo salar). Animal Nutrition. ISSN: 2405-6545
2022. John Quiñones, Rommy Díaz, Jorge F. Beltrán, Lidiana Velazquez, David Cancino, Erwin Muñoz, Patricio Dantagnan, Adrián Hernández, Néstor Sepúlveda, Jorge G. Farías. Analysis of Muscle Lipidome in Juvenile Rainbow Trout Fed Rapeseed Oil and Cochayuyo Meal. Biomolecules. ISSN: 2218-273X
2022. Joceline Ruiz, Genevieve Corraze, Lorenzo Marquez, Paola Orellana, Adrian Hernandez, Patricio Dantagnan. Effect of cell disruption on apparent digestibility of macronutrients from Aurantiochytrium acetophilum in Salmo salar pre-smolts. Algal Research. ISSN: 2211-9264
2021. Luis Valenzuela, Sebastian Pacheco, Gonzalo Rincon, Leonardo Pavez, Natalia Lam, Adrian J. Hernandez, Patricio Dantagnan , Felipe Gonzalez, Felipe Jilberto, M. Cristina Ravanal, Cecilia Ramos, Hector Garcia, Cristian Araneda, Pilar E. Ulloa. Intestinal Transcriptome Analysis Reveals Enrichment of Genes Associated with Immune and Lipid Mechanisms, Favoring Soybean Meal Tolerance in High-Growth Zebrafish (Danio Rerio). Genes.
2021. Jhon Quiñones, Rommy Dia, Patricio Dantagnan, Adrian Hernandez, Marco Valdes, Jose Manuel Lorenzo, David Cancino, Nestor Sepulveda, Jorge Farias. Dietary inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 530, ISSN: 735882, Holanda ELSEVIER.
2020. Calanche, J.B., Beltran, J.A., Hernandez, A.J. Aquaculture and sensometrics: the need to evaluate sensory attributes and the consumers’ preferences Reviews in Aquaculture 12(2), 805-821 Inglaterra, WILEY-BLACKWELL
2020. Serrano, X., Morales, G.A., Hernández, A. J., Diaz, M., Moyano, F.J., Márquez, L. Effects of glucose-glycine melanoidins on the digestive trypsin-like activity of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss Aquaculture 516, 734513 Holanda, ELSEVIER
2019. Marquez, L., Hernandez, A.J., Carvalho, E.S.M., Morales, G.A., Dantagnan, P., Diaz, M., Moyano, F.J. Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the coho salmon Oncorhynchus kisutch Latin American Journal Aquatic Research 47(5), 860-864 Universidad Católica de Valparaíso
2019. Fehrmann-Cartes, K., Cornonado, M., Hernandez, A.J., Allende, M.L., Feijoo, C.G. Anti-inflammatory effects of aloe vera on soy meal-induced intestinal inflammation in zebrafish Fish and Shellfish Immunology 95, 564-573 Holanda, ELSEVIER
2022. Proteínas unicelulares a partir de levaduras nati as producidas con residuos lignocelulósicos para la alimentación en juveniles de salmon del Atlántico. FONDEF D22I10307. ANID, 2 años. Director alterno
2022. Pilot-scale validation of plant-based ingredients, on pellet quality, digestibility, production performance and fillet composition in Rainbow Trout and Atlantic salmon. Proyecto PTEC-INVA 21PTECIN-188130, 5 años. Investigador principal
2021. Study of the incidence of malformations, ultrastructure and molecular aspects of the chorion in Atlantic salmon embryos (Salmo salar) and its relationship with the nutrition of broodstocks. Proyecto FONDECYT 1211246. ANID, 3 años. Investigador principal
2019. Construcción de una nueva línea de investigación para la producción de microalgas como potencial fuente de nutrientes para la nutrición animal acuática (2019PRO-OS-04). Concurso Interno de Proyectos de Investigación, 2 años. Director Alterno
Nuestros Programas
- Magíster en Didáctica del Inglés en Educación Parvularia y Educación General Básica
- Magíster en Educación
- Magíster en Antropología
- Magíster en Estudios Interculturales
- Magíster en Gobierno y Asuntos Públicos
- Magíster en Matemáticas Aplicadas
- Magíster en Planificación y Gestión Territorial
- Magíster en Ciencias Agropecuarias
- Magíster en Creación Transdisciplinar
- Magíster en Ciencias Religiosas: Liderazgo y Gestión Pastoral
- Magíster en Gestión Escolar
- Magíster en Recursos Naturales
- Magíster en Derecho