PATRICIO DANTAGNAN DANTAGNAN

Título: Ingeniero de Ejecución en Acuicultura, Universidad de Antofagasta – Biólogo Marino, Universidad Católica del Norte
Grado: Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España
Correo electrónico: dantagna@uct.cl
Facultad: Recursos Naturales
Departamento: Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Líneas de investigación: Producción animal, nutrición animal

Profesor titular de la Universidad Católica de Temuco. Co-fundador y actual Director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces (www.acuicultura.uct.cl/nutricion) y miembro activo del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la UC Temuco. Sus actividades de investigación se centran en la nutrición de peces, evaluando diferentes tipos de ingredientes, suplementos y aditivos utilizados en dietas para peces, así como en el estudio de requerimientos nutricionales y como estos son afectados por factores ambientales, como los nutrientes interactúan entre ellos y afectan su biodisponibilidad y las respuestas fisiológicas en los peces. Ha participado permanentemente en proyectos de investigación financiados por Agencias públicas y privadas.

En la actualidad es profesor invitado del programa de Doctorado en Acuicultura del consorcio Universidad de Chile/Universidad Católica del Norte/ Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y también del Doctorado en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. Es participante activo de dos comités técnicos del Programa Tecnológico de diversificación de la Acuicultura de Chile, mantiene colaboración permanente con investigadores, Universidades y Centros de investigación, tanto chilenas como extranjeras.

2022. R. Oyarzún-Salazar; C. Vargas-Lagos; P. Orellana; P. Dantagnan; J.L.P. Muñoz; A. Romero; L; Vargas-Chacoff. Francisella noatunensis modulates the hepatic profile of fatty acids in Patagonian blennie Eleginops maclovinus. Aquaculture 552. ISSN: 0044-8486

2022. Villasante A, Ramírez C, Rodríguez H, Dantagnan P, Hernández A, Figueroa E, Romero J. Dietary carbohydrate-to-protein ratio influences growth performance, hepatic health and dynamic of gut microbiota in atlantic salmon (Salmo salar). Animal Nutrition 10 (261-279). ISSN: 2405-6383

2022. Joceline Ruiz, Geneviève Corraze, Lorenzo Márquez, Paola Orellana, Adrián J. Hernández and Patricio Dantagnan. Effect of cell disruption on apparent digestibility of macronutrients from Aurantiochytrium acetophilum in Salmo salar pre-smolts. Algal Research 64. ISSN: 2211-9264

2021. R. Amthauer, F. Cárdenas, A. Reyes, A. Valenzuela, P. Dantagnan, Rodrigo Vidal, L. Vargas-Chacoff . Vitellogenesis in the Patagonian toothfish (Dissostichis eleginoides) conditions to a recirculating system. General and Comparative Endocrinology 307.

2021. R. Oyarzún-Salazar, J.J. Rojas, J.P. Pontigo, O. Mardones, J.L.P. Muñoz, P. Dantagnan, L. Vargas-Chacoff . Long-term effects of temperatures on the physiological response of juveniles of the eurythermal sub-antarctic notothenioid Eleginops maclovinus. Aquaculture ISSN: 0044-8486.

2021. John Quiñones, Rommy Díaz, Patricio Dantagnan, Adrián Hernández, Marco Valdés, José Manuel Lorenzo, David Cancino, Néstor Sepúlveda, Jorge G. Farías. Dietary inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture ISSN: 0044-8486

2021. Figueroa-Munoz G., De los Rios-Escalante P.,Dantagnan ., Toledo C. ,Oyarzun R.,Vargas-Chacoff L.,Esse C.,Vega-Aguayo R. Proximal composition and fatty acid profile of Hemigrapsus crenulatus (H. milne edwards, 1837) as one of the main foods of “Patagonian blenny” Eleginops maclovinus (Cuvier, 1830). Brazilian Journal of Biology ISSN:1519-6984

2019. Alejandro Villasante, C.  Ramírez, N  Catalán, Opazo R., Patricio Dantagnan, P., Jaime Romero. Effect of Dietary Carbohydrate-to-Protein Ratio on Gut Microbiota in Atlantic Salmon (Salmo salar) Animals, 9(3), 89-97. ISSN: 2076-2615

2019. Killen Ko Garcia , Jorge Touma , Scarleth Bravo, Francisco Leiva,  Luis Vargas‑Chacoff,  Ariel Valenzuela , Patricio Dantagnan,  Rodolfo Amthauer , Alberto Reyes,  Rodrigo Vidal. Novel microsatellite markers discovery in Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides) using high‑throughput sequencing. Molecular Biology Reports. ISSN: 0301-4851

2019. Lorenzo Márquez, Adrián J. Hernández, Edison S.M. Carvalho, Gabriel A. Morales, Patricio Dantagnan, Manuel Díaz & Francisco J. Moyano. Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the Coho salmon Oncorhynchus kisutch  Latin American Journal of Aquatic Research 47(5): 860-864. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

2021. Proteínas Unicelulares A Partir De Levaduras Nativas Producidas Con Residuos Lignocelulósicos Para La Alimentación En Juveniles De Salmón Del Atlántico. FONDEF: ID22I10307, 2 años. Investigador responsable

2021. Validación a escala piloto de ingredientes de origen vegetal, desarrollados a partir de insumos locales seleccionados, en trucha arco iris y salmón del atlántico, en agua dulce y agua de mar. Subproyecto dentro del Programa Tecnológico Estratégico “Plataforma habilitante de apoyo para la producción y uso de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macrozona sur y austral de chile como fuente sostenible de proteínas y aceites que puedan ser escalables, costo y ambientalmente efectivas para su uso en la elaboración de dietas en la industria de salmónidos”. CORFO 21 PTEC IN-188130: proyecto en consorcio con INIA – UCH- SAPROSEM – ABIO – VehiCE- Liderado por Salmones Antárctica, 6 años. Investigador responsable de subproyecto por parte de la UCT

2021. Study of the relation of the nutrition of breeders with the incidence of malformations, ultrastructural and molecular changes of the chorion in embryos of atlantic salmon (Salmo salar). FONDECYT regular Nº 1211246, 3 años. Co-investigador

2020-2021. Effect of HyD in Atlantic Salmon DSM Product Product Nutrition. Objetivo : To evaluate the inclusion of a commercial additive of Vitamin D in a diet formulated for Atlantic salmon (Salmo salar) pre-smolts.

2020-2021. Estudio sobre el efecto de la incorporación del aditivo ROVIMIX HyD© en dietas con distintos niveles de P digestible en la Trucha Arco Iris (Onchorynchus mykiss). DSM Product Product Nutrition, 2019. Objetivo: Evaluar la efectividad del aditivo sobre la retención y digestibilidad de fósforo y mineralización ósea en juveniles de Trucha Arco Iris (Onchorynchus mykiss).