KARLA INOSTROZA TORRES
Título: Ingeniero Agrónomo, Universidad de La Frontera, Chile
Grado: Doctora en Ciencias Mención Biología Celular y Molecular Aplicada, Universidad de La Frontera, Chile
Correo electrónico: kinostroza@uct.cl
Facultad: Recursos Naturales
Departamento: Ciencias Agropecuarias y Acuícolas
Líneas de investigación: Producción Animal.
2025. Cancino-Baier, D., Muñoz-Acuña, E., Quiñones, J., Diaz, R., Beltrán, J., Farías, J., Inostroza, K., Huaiquipan, R., Sterman Ferraz, J., & Sepúlveda, N. FASN thioesterase domain mutation and fatty acid profile in Holstein Friesian intramuscular fat. Archives Animal Breeding (Q2; IF: 1.9). Aceptada. ISSN 2363-9822.
2024. Inostroza, K., Larama, G., Díaz-Matus de la Parra, M., Bravo, S., Rodríguez, R., Guerrero, A., & Cancino-Baier, D. Saturated fatty acids in wool as markers related to intramuscular fat content in lambs. Animals (Q1; IF: 3.0). Publicada. https://doi.org/10.3390/ani14192822
2023. Díaz-Matus de la Parra, M., Inostroza, K., Alcalde, J., Larama, M., & Bravo, S. Characterization of the genetic diversity, structure, and admixture of 7 Chilean chicken breeds. Poultry Science (Q1; IF: 3.8). Publicada. https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.103238
2022. Velázquez, L., Quiñonez, Q., Inostroza, K., Sepúlveda, G., Díaz, R., Scheuermann, E., Domínguez, R., Lorenzo, J., Velásquez, C., & Sepúlveda, N. Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz): A natural antioxidant to improve quality of meat patties. Antioxidants (Q1; IF: 6.7). Publicada. https://doi.org/10.3390/antiox11071405
2022. Inostroza, K., Larama, G., Bravo, S., Díaz, M., & Sepúlveda, N. Utilization of wool integral lipids to determine milk fat content in Suffolk Down ewes. Applied Sciences (Q1; IF: 2.7). Publicada. https://doi.org/10.3390/app12031046
2021. Bravo, S., Inostroza, K.*, Lorenzo, J., Sepúlveda, G., Domínguez, R., Scheuermann, E., Paz, E., Quiñonez, J., Santos, E., Andrés, D., Rosmini, M., Reyes, J., Trindade, M., & Sepúlveda, N. Influence of Murta (Ugni molinae Turcz) powder on the frankfurters quality. Applied Sciences (Q1; IF: 2.7). Publicada. https://doi.org/10.3390/app11188610
2020. Inostroza, K., Bravo, S., Larama, G., & Sepúlveda, N. Variation in milk composition and fatty acid profile during the lactation of Araucana creole ewes in a pasture-based system. Animals (Q1; IF: 3.0). Publicada. https://doi.org/10.3390/ani10010092
2020. Rabert, C., Inostroza, K., Bravo, S., Sepúlveda, N., & Bravo, L. Exploratory study of fatty acid profile in two filmy ferns with contrasting desiccation tolerance reveal the production of very long chain polyunsaturated omega-3 fatty acids. Plants (Q1; IF: 4.4). Publicada. https://doi.org/10.3390/plants9111431
2020. Cancino-Baier, D., Muñoz, E., Quiñones, J., Beltrán, J., Fuentes, F., Farías, J., Lorenzo, J., Diaz, R., Inostroza, K., Bento-Sterman, J., & Sepúlveda, N. A non-synonymous single nucleotide polymorphism in FASN gene alters FASN enzyme activity in subcutaneous and intramuscular adipose tissue in Holstein Friesian steers. Annals of Animal Science (Q2; IF: 1.8). Publicada. https://doi.org/10.2478/aoas-2020-0059
2024. Extracto proteico con propiedades funcionales originado a partir de microorganismos ruminales evaluado en dietas para juveniles de salmón del Atlántico (FONDEF – IDeA I+D ID24I10028). Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). 2024–2026. Co-investigador.
2023. Impacto del cambio climático en ambientes de montaña y su influencia en la vegetación, la ganadería y los recursos hídricos (FEQUIP 5654-2023). Universidad Católica de Temuco (UCT), VIP_DIRINVES. 2023–2025. Co-investigador.
2023. REZGEN-IBA – Red iberoamericana sobre los recursos zoogenómicos y su resiliencia (123RT0139). CYTED. 2023–2026. Co-investigador. https://www.cyted.org/REZGEN-IBA
2021. Desarrollo de packaging y estrategia comercial para la charcutería tradicional elaborada con cerdo avellanero de Lumaco (PYT-2021-0627). Fundación para la Innovación Agraria (FIA). 2022–2023. Co-investigador. https://opia.fia.cl/601/w3-article-119625.html
2017. Does hair’s fatty acids a predictor of fatty acid profile on ruminant products? (FONDECYT Iniciación 11170460). Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). 2018–2021. Investigador responsable.
2017. Valorización de la producción del cerdo avellanero de montaña de la Comuna de Lumaco: caracterización productiva, calidad de carne y elaboración de productos Premium (PYT-2017-0878). Fundación para la Innovación Agraria (FIA). 2018–2021. Directora alterna. https://opia.fia.cl/601/w3-article-92459.html
Nuestros Programas
- Magíster en Didáctica del Inglés en Educación Parvularia y Educación General Básica
- Magíster en Educación
- Magíster en Antropología
- Magíster en Estudios Interculturales
- Magíster en Gobierno y Asuntos Públicos
- Magíster en Matemáticas Aplicadas
- Magíster en Planificación y Gestión Territorial
- Magíster en Ciencias Agropecuarias
- Magíster en Creación Transdisciplinar
- Magíster en Ciencias Religiosas: Liderazgo y Gestión Pastoral
- Magíster en Gestión Escolar
- Magíster en Recursos Naturales
- Magíster en Derecho
